Казан – важный элемент культуры народов Центральной и Средней Азии. Именно с его помощью приготавливаются известные всем блюда: плов, лагман, шурпа, а также каши, супы, голубцы и так далее. Поэтому многие из нас хотят иметь под рукой надежный казан.
В настоящее время существует огромное количество вариаций этого элементы посуды: по форме, объему, материалу изготовлению, функционалу, производителю. Как же не запутаться в таком разнообразии? Какой лучше выбрать казан и на что обратить внимание?
• Алюминиевый – походный модели с легким весом
• Медный – посуда из меди все реже используется для готовки из-за токсичности материала
• Стальные с покрытием – наиболее приближенный вариант к чугуну, однако обладают лучшей теплопроводностью.
Многие задаются вопросом: какой объем казана выбрать? Ведь помимо материала изготовления они имеют разный литраж – от 6 до 20 литров. Размер определяется количеством человек, для которых готовится блюдо:
• Два три человека – объем казан 5 литров
• Компания из 5-6 едоков – 8-12 литров
• Большая компания из 12 человек – 20 литров.
Формат использования
Если необходим классический вариант для приготовления традиционных восточных блюд, то рекомендуем присмотреться на изделия из чугуна. Именно в них все ингредиенты равномерно приготовятся. Для походных вариантов оптимальным будут алюминиевые или чугунные небольшого объема.
На какое количество человек
Для подбора придерживайтесь простой формулы – для одного человека необходимо 2 литра объема казана. Если у Вас небольшая компания, то особого смысла нет брать большой котел – сэкономите средства и пространство для хранения.
На чем будете готовить
В качестве очага могут использоваться открытый огонь или конфорки на домашней плите. Для первого случая оптимальным вариантом будет стандартный казан сферической (полусферической) формы, который благодаря своей конструкции равномерно прогревается со всех сторон. Для домашнего использования приобретают модели с плоским дном.
Советуем обратить внимание на:
• Толщину стенок – 3-5 мм, а для алюминиевых представителей – не меньше 10 мм
• Правильность формы литья казана в форме сферы – а также отсутствие пластиковых элементов на крышке
• Наличие клейма завода изготовителя.
Оптимальным местом для покупки являются проверенные магазины, функционирующие не первый год – риски приобрести некачественный казан сводятся к 0. «Decking-Market» яркий пример такого магазина. Для ознакомления с нашим ассортиментом посетите страницу «Казаны и аксессуары».
В настоящее время существует огромное количество вариаций этого элементы посуды: по форме, объему, материалу изготовлению, функционалу, производителю. Как же не запутаться в таком разнообразии? Какой лучше выбрать казан и на что обратить внимание?
Виды казанов
• Чугунный – тяжеловесные варианты, отличающиеся долгим сроком службы и высокими прочностными свойствами• Алюминиевый – походный модели с легким весом
• Медный – посуда из меди все реже используется для готовки из-за токсичности материала
• Стальные с покрытием – наиболее приближенный вариант к чугуну, однако обладают лучшей теплопроводностью.
Многие задаются вопросом: какой объем казана выбрать? Ведь помимо материала изготовления они имеют разный литраж – от 6 до 20 литров. Размер определяется количеством человек, для которых готовится блюдо:
• Два три человека – объем казан 5 литров
• Компания из 5-6 едоков – 8-12 литров
• Большая компания из 12 человек – 20 литров.
Параметры выбора казанов
Для того, чтобы подобрать правильный казан, необходимо придерживаться следующего ряда критериев.Формат использования
Если необходим классический вариант для приготовления традиционных восточных блюд, то рекомендуем присмотреться на изделия из чугуна. Именно в них все ингредиенты равномерно приготовятся. Для походных вариантов оптимальным будут алюминиевые или чугунные небольшого объема.
На какое количество человек
Для подбора придерживайтесь простой формулы – для одного человека необходимо 2 литра объема казана. Если у Вас небольшая компания, то особого смысла нет брать большой котел – сэкономите средства и пространство для хранения.
На чем будете готовить
В качестве очага могут использоваться открытый огонь или конфорки на домашней плите. Для первого случая оптимальным вариантом будет стандартный казан сферической (полусферической) формы, который благодаря своей конструкции равномерно прогревается со всех сторон. Для домашнего использования приобретают модели с плоским дном.
Советуем обратить внимание на:
• Толщину стенок – 3-5 мм, а для алюминиевых представителей – не меньше 10 мм
• Правильность формы литья казана в форме сферы – а также отсутствие пластиковых элементов на крышке
• Наличие клейма завода изготовителя.
Оптимальным местом для покупки являются проверенные магазины, функционирующие не первый год – риски приобрести некачественный казан сводятся к 0. «Decking-Market» яркий пример такого магазина. Для ознакомления с нашим ассортиментом посетите страницу «Казаны и аксессуары».