Разновидности мангалов: плюсы и минусы
С древних времен огонь играет огромную роль в жизни человека. Он обогревал жилье, позволял термически обрабатывать продукты питания, дарил свет. В современное время огонь также используется для вышеуказанных процессов, но с использованием различного оборудования.
Мангал – один из видов жаровен открытого типа. Именно в нем разводится огонь для дальнейшего кулинарного приготовления блюд: мясных, овощных, рыбных и т.д. В предыдущей статье мы рассматривали «Как подобрать хороший мангал» и частично затрагивали тему о его видах. Изучим основные разновидности жаровни: преимущества и недостатки.
Виды мангалов
В настоящее время существует большое разнообразие мангалов: по форме, габаритам, используемому топливу, изготовленным материалам и т.д.
По типу конструкции
- Передвижные – отличаются небольшим весом, что позволяет свободно перемещать изделие по участку и брать с собой на выездные мероприятия
- Стационарные – крупногабаритные варианты, выполненные из металла или кирпича/камня. Создают мангальную зону и способны приготовить еды на большое количество людей
- Разборные/неразборные – разборные модели легко и быстро демонтируются на более мелкие составляющие, что делает возможным их перевозку на другое место дислокации
- С крышей и без – наличие навеса над жаровней позволяет готовить вкусные блюда под дождем или снегом.
По материалу
- Металлические – из стали, чугуна и других металлов. Отличительной чертой таких моделей является удобство сборки (часто продаются в собранном состоянии), а также мобильность
- Из природных материалов – камня, кирпича, щебня и т.д. Указанные материалы позволяют создавать настоящие архитектурные шедевры с большим сроком службы.
По потребляемому топливу
- Угольные – классические варианты, работающие на угле или дровах. Стандартный и самый распространенный вид
- Электрические – мангальные модели, которые используют в домашних условиях. Отсутствие дыма и золы
- Газовые – современные мангалы, жар в которых исходит от газовых горелок. Работают на экономном топливе.
Что дополнительно нужно к мангалу?
- Шампура или решетка – именно на них продукты подвешиваются над жаровней
- Датчики температуры – используются для приготовления изысканных блюд, вкус которых напрямую зависит от температурного режима готовки
- Розжиг и спички – позволяют быстро разжечь огонь
- Кочерга – с ее помощью равномерно размещают угли по все рабочей плоскости мангала
- Столик – для подготовки еды и размещения посуды. Многие модели комплектуются боковыми столиками.
Нужна помощь в выборе мангала? Приглашаем посетить магазин «Decking-Market». У нас большой ассортимент мангалов и грилей под любой вкус и выделенный бюджет. Звоните!